050 La Sala

Il quartiere “La Sala” si inserisce in un area libera nella periferia nord-ovest di Firenze in un programma più vasto per oltre 400 alloggi, promosso da un consorzio di operatori privati in occasione di un avviso pubblico regionale del 2003. Viene realizzato un complesso residenziale composto di cinque edifici di quattro piani che si distribuiscono secondo una forma trapezoidale attorno ad un giardino centrale. Alla necessità di individuare adeguate soluzioni per il contenimento energetico, indispensabili per questa tipologia di intervento, si somma l’urgenza di gestire l’incontrollata presenza dell’acqua nel sito.


The block called "La Sala" is part of the free area in the north-west outskirts of Florence in a broader program for over 400 apartments, promoted by a consortium of private operators at a regional public notice in 2003. It is a residential complex composed of five four-storey buildings that are distributed according to a trapezoidal shape around a central garden. The need to identify ways to reduce energy consumption, which are essential for this type of intervention, adds urgency to manage the uncontrolled presence of water on the site

Gli spazi verdi  sono stati modellati in modo da garantire adeguata salvaguardia per i vincoli idraulici a cui è sottoposto l’intero quartiere. Il piano, oltre ad incrementare la dotazione di standard, rafforza notevolmente la viabilità esistente attraverso un sistema di collegamenti con l’edificato esistente, integrati con nuove aree di parcheggio pubblico. Questa condizione diviene un’occasione per applicare una strategia insediativa che, attraverso un’accurata progettazione del livello del suolo, modella il basamento per accogliere l’acqua non defluita senza interrompere i collegamenti che si snodano all’interno del lotto, tra i piloties che separano i piani residenziali dal terreno.


Green spaces have been shaped so as to ensure adequate protection for hydraulic constraints undergone by the entire neighborhood. The plan, in addition to increasing the provision of standard, enhanced considerably the existing road network through a system of connections with the existing built, integrated with new public parking areas. This condition becomes an opportunity to implement a settlement strategy that, through careful design of the ground level, is the base model to accommodate the water not drained without interrupting the connections that run inside the lot between piloties separating the residential floors above the ground.

Nell’ottica di ottenere un efficiente comportamento termico a costi contenuti, l’involucro è stato realizzato con muratura a cassetta e isolante interposto per sfruttare lo sfasamento e l’attenuazione dell’onda termica. Il progetto prevede alloggi di taglio minimo e medio (tra i 45 ed i 70 mq) composti da una zona giorno a distribuzione libera, una o due camere da letto e servizio.

Il progetto propone un modello insediativo ad altezza contenuta ed elevata densità insediativi, con un impatto ambientale rispettoso del tessuto residenziale più prossimo, ma con caratteristiche innovative per quanto riguarda tipologie abitative e caratteristiche funzionali dell’insediamento.


In order to obtain an efficient thermal behavior at low cost, the casing has been made with masonry cassette and insulation interposed to exploit the phase shift and the attenuation of the thermal wave. The project plans to cut minimum and average accommodation (between 45 and 70 sqm) consist of a living area with free distribution, one or two bedrooms and service.

The project proposes a height settlement pattern contained and high-density settlements, with a respectful environmental impact of the nearest residential fabric, but with innovative features regarding housing types and functional characteristics of the settlement.

settore/field:                       architettura-interni

/architecture-interiors


genere/type:                           incarico/commission


cliente/client:                          privato/private


collaborazione

/collaboration:         

EOS Consulting              Arch. Riccardo Roda


dimensioni/size:                    6.420,00  mq/sqm


località/location:                   

Firenze, ITALY


stato/status:                  

realizzato/completed


anno/year:

2006 - 2008






 
 
 
 

Copyright @ All Rights Reserved