022 San Lazzaro Bologna

La proposta progettuale punta a sperimentare i limiti dell'efficienza sociale applicata all'housing sociale. Il progetto  propone la realizzazione di alloggi di edilizia sovvenzionata, di vario taglio, nella località di San Lazzaro, all'estremo limite orientale della città di Bologna.

Il progetto inserisce tipologie insediative che mirano ad abbattere i costi di realizzazione, con l’obiettivo di equilibrare il mix sociale del quartiere con una preesistente edilizia minuta a carattere diffuso. La tipologia proposta viene duplicata su entrambi gli edifici che costituiscono il progetto. La soluzione del progetto prevede sei unità residenziali per piano, servite da unico vano scale con ascensori. Ogni appartamento gode di ventilazione trasversale, come imposto dal regolamento edilizio di zona.


The proposed project aims to experience the social efficiency limits applied to social housing. The project proposes the construction of subsidized housing units, of various sizes, in the locality of San Lazzaro, the extreme eastern edge of the city of Bologna.

The project fits settlement types that aim to bring down the costs of implementation, with the aim of balancing the social mix of the neighborhood with a pre-existing fine building in a diffuse character. The proposed typology is duplicated on both the buildings that make up the project. The solution of the project involves six residential units per floor, served by only one stairwell with elevators. Each apartment has cross ventilation, as required by the building code of the area.

Le due torri residenziali sono collegate al piano terra tramite il basamento che contiene gli ingressi ed il parcheggio nel piano interrato. Il nuovo quartiere propone un modello di insediamento ecologico, costituito da un impianto urbanistico organico, coerente con l’analisi delle condizioni del clima e dalla sperimentazione di innovative soluzioni bioclimatiche ed ecologiche. La realizzazione di un tessuto edilizio compatto, costituito da isolati di piccola e media dimensione, offre protezione dai venti invernali provenienti da nord-est, mentre gli ampi varchi creati nei percorsi pubblici canalizzano le brezze estive che spirano da nord-ovest. Il controllo dell’orientamento e della forma dei singoli corpi edilizi è attuato tramite una attenta analisi dell’ombreggiamento, al fine di massimizzare l’utilizzo della radiazione solare.


The two residential towers are connected to the ground floor via the base that contains the entrances and parking in the basement. The new district proposes an ecological model settlement, consisting of a comprehensive urban plan, consistent with the analysis of the climate conditions and the testing of innovative bio-climatic and ecological solutions. The realization of a compact urban fabric, made up of blocks of small and medium size, offers protection from winter winds from the north-east, while the wide gaps created in the public pathways channel the summer breezes that blow from the northwest. The orientation and control of the shape of the individual parts of the building is implemented by means of a careful analysis of shading, in order to maximize the use of solar radiation.

L’edificato si distribuisce con la definizione di spazi interni protetti e immersi nel verde, ad alta valenza sociale oltre che ambientale. L’associazione di diverse tipologie edilizie permette inoltre di individuare strategie di risparmio energetico calibrate su esigenze diversificate. Il sistema del verde, funzionale ai fini delle strategie bioclimatiche, è articolato secondo una gerarchia che prevede la realizzazione di un grande parco urbano, giardini pubblici di vicinato e spazi verdi attrezzati, integrati alla rete dei percorsi pedonali. Il parco, pensato come polo di attrazione per l’intero quartiere, è costituito da alberature sempreverdi in grado di offrire protezione dai venti invernali, e controllo dell’apporto energetico dovuto al soleggiamento estivo.

Grazie all'impiego delle fonti energetiche rinnovabili la copertura dei consumi energetici sarà del 90%. I risultati sono ottenuti grazie agli accorgimenti tecnico-strutturali. Grazie all'uso di superfici lisce sono stati abbattuti i costi e l'uso di guaine per l'eliminazione dei ponti termici.

Il progetto propone inoltre criteri bioclimatici, con particolare attenzione al comfort estivo. L'involucro è stato ottimizzato con pareti stratificate. Soluzioni ecologiche e materiali riciclati sono stati scelti per l'isolamento termo-acustico.


The town is distributed with the definition of interior spaces protected and surrounded by greenery, high social as well as environmental. The association of different types of buildings also enables to identify energy saving strategies tailored to different needs. The system of green, functional purpose of bioclimatic strategies, is organized in a hierarchy that involves the construction of a large urban park, public neighborhood gardens and green spaces, integrated network of walkways. The park, designed as a pole of attraction for the whole neighborhood, consists of evergreen trees can provide protection from winter winds, and control energy intake due to the summer sunshine.

Thanks to the use of renewable energy sources the coverage of energy consumption will be 90%. The results are obtained thanks to the technical-structural devices. Thanks to the use of smooth surfaces were slaughtered costs and the use of sheaths for the elimination of thermal bridges.

The project also proposes bioclimatic criteria, with particular attention to summer comfort. The housing has been optimized with stacked walls. ecological solutions and recycled materials were chosen for the thermal and acoustic insulation.

settore/field:                       architettura/architecture


genere/type:                           incarico/commission


cliente/client:                         Comune di S. Lazzaro


collaborazione

/collaboration:         

-


dimensioni/size:                    5.820,00 mq/sqm


località/location:                   San Lazzaro, ITALY


stato/status:                  

progetto preliminare/

preliminary project


anno/year:

2007






 
 
 
 

Copyright @ All Rights Reserved